4.2 Disaccharide
4.2.1 Maltose (Malzzucker)
Vorkommen: Entsteht durch unvollständige Hydrolyse von Stärke .
 Stärke  -----(Enzym: Amylase)----->   Maltose
Verwendung: Gerstenmalz (Bier brauen)
Eigenschaften:
- Fehling positiv
 - zeigt Mutarotation
 - besteht aus 2 α-D-Glucoseeinheiten, α-1→4 glycosidisch verknüpft.
 

 
4.2.2 Cellobiose 
Vorkommen: Verdauungsprodukt von Pflanzenfressern aus Zellulose
Eigenschaften:
- Fehling positiv
 - zeigt Mutarotation
 - besteht aus 2 β-D-Glucoseeinheiten, β 1 → 4 glycosidisch verknüpft.
 
4.2.3 Lactose (Milchzucker)
Vorkommen: Muttermilch von Säugetiere (1,5 – 8 %)
Eigenschaften:
- Fehling positiv
 - zeigt Mutarotation
Hydrolyse ergibt β-D-Glucose und β-D-Galactose, β-1 → 4 glycosidisch verknüpft. 
 
            
